Начисление платы за коммунальные ресурсы

23.07.2012

Учитывая большое количество обращений по вопросу начисления платы за коммунальные ресурсы (ХВС, ГВС, вод/отв., эл./энерг.) по индивидуальным приборам учета с учетом повышения тарифов с 01.07.2012г. сообщаем:

 

В целях защиты прав потребителей коммунальных услуг и в соответствии со статьей 157 Жилищного кодекса Правительство Российской Федерации своим Постановлением от 23 мая 2006 года №307 утвердило "Правила предоставления коммунальных услуг гражданам" (далее Правила).

Указанные Правила регулируют отношения между исполнителями (управляющими компаниями, ТСЖ, ЖСК и т.п.) и потребителями (населением) коммунальных услуг, устанавливают их права и обязанности, ответственность, а также порядок контроля качества предоставления коммунальных услуг.

            Этими же Правилами устанавливается порядок расчета размера платы за различные виды коммунальных услуг в зависимости от степени благоустройства многоквартирного дома, наличия или отсутствия в доме общедомовых и индивидуальных приборов учета (ИПУ) и других факторов.

Поскольку все жилые дома, которыми управляет ТСЖ «Парковый», оборудованы и общедомовыми и индивидуальными приборами учета, рассмотрим далее  именно этот случай.

Расчеты с потребителями за ресурсы производятся по тарифам, утвержденным в установленном порядке в соответствии с действующим законодательством. Измененные тарифы доводятся до потребителей через средства массовой информации, на сайте ТСЖ, в квитанциях за пред.расчетные периоды.

Согласно ЖК РФ и п.35 Правил предоставления коммунальных услуг плата за коммунальные услуги вносится ежемесячно, до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, за который производится оплата, если договором управления многоквартирным домом не установлен иной срок внесения платы за коммунальные услуги. Срок предоставления показаний по индивидуальным приборам учета в жилых домах, которыми управляет ТСЖ «Парковый», установлен до 15 числа каждого месяца.

Собственники, если в расчетах используются показания индивидуальных приборов учета, обязаны ежемесячно самостоятельно указывать показания приборов в специальных графах платежного документа, либо предоставлять иными регламентированными способами.

Как можно платить меньше за коммунальные услуги?

Для этого нужно подавать вовремя показания приборов учета (ПУ): холодной и горячей воды и электричества – до 15 числа каждого месяца. Нарушая обязанность своевременной подачи показаний, собственник обрекает себя на переплату. Возможно, конечно, задержка оплаты за ЖКУ по уважительным причинам (в пределах жилищного законодательства), но показания счетчиков холодной и горячей воды и электричества должны подаваться в установленный срок (см. договор с ТСЖ).


Все новости

 

Контакты

ТСЖ «Парковый»

Адрес: Российская Федерация, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Рихарда Зорге, дом 70

Телефоны: 8 (347) 2772264,  2772964,  2772968, 

2-447-298 (круглосуточная диспетчерская)

E-Mail: ufapark@mail.ru